29.01.2015

Китайский юань стал пятой валютой в мире.

По данным SWIFT китайский юань поднялся на пятое место среди наиболее используемых валют для международной торговли. Юань обошел канадский доллар и австралийский доллар.

Юань крепнет не по дням а по часам.

место юаня в международной тогровле.jpg
На данный момент впереди юаня расположились доллар, евро, фунт стерлинга и японская йена.

Доллар США

44,6 %

Евро

28,3 %

Фунт стерлинга

7,9 %

Японская йена

2,7 %

Китайский юань

2,17 %

Причем еще в январе 2013 года доля юаня в международных расчетах составляла всего 0,63 % (13-е место в мире), а в марте 2014 г выросла до 1,62 % (7-е место). На наших глазах китайская валюта стремительно подняла свою позицию в международной торговле с 13-го до 5-го места.

Экономические реформы в КНР

Во многом этот процесс обусловлен экономическими реформами в КНР. За 2014 год банк Китая подписал 8 соглашений об открытии офшорных клиринговых центров торговли юанем за пределами Китая. Кроме того, для увеличения оборота юаня было заключено около 30 соглашений о прямых валютных свопах. Сегодня около 25% внешнеторговых сделок с Китаем осуществляется в юанях.

Внешнеторговые контракты в юанях

Положительную динамику роста использования китайской валюты во внешней торговле можно проследить даже на примере нашего города Благовещенска Амурской области. В приграничном с КНР городе ведется активная международная торговля различными товарами сельского хозяйства, лёгкой и тяжелой промышленности и тд. И если еще пару лет назад подавляющее большинство внешнеторговых контрактов подписывалось в долларах, то сегодня по некоторым данным уже около 50% внешнеторговых контрактов подписываются в юанях и даже некоторые контракты подписываются в рублях.

Причины роста использования юаня в международной торговле

Связано это, конечно же, и с экономическими реформами в Китае, которые привели к упрощению процедуры перевода в Китай юаней в обход доллара. Ну и конечно же рост использования юаня и отказ от доллара в торговле России и Китая связан с нерегулируемыми скачками курса доллара, неудобством прогнозирования курса и большой курсовой разницей. На наш взгляд, американские санкции и спекуляции с курсом доллара в конце концов приведут к уменьшению использования доллара и постепенному переходу на расчеты в других валютах.

рост юаня.jpg


Возврат к списку

Спецпредложения